на 17.01.2018Курс доллара США

Сегодня вторник, 16.01.2018: публикаций: 27188
Исследования, аналитика. Опубликовано 12.12.2017 19:41  Просмотров всего: 13838; сегодня: 76.

Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15%

По оценкам Villagio Estate, уменьшение средней стоимости предложения затронуло все форматы элитного загородного жилья на вторичном рынке. Коттеджи подешевели на 19%, участки – на 10%, таунхаусы – на 8%.

Таким образом, покупка элитного загородного дома сегодня обойдется в среднем в 122,9 млн рублей, таунхауса – в 42,2 млн рублей, участка без подряда – в 73,7 млн рублей. Отрицательная динамика цен связана с решением некоторых собственников пересмотреть стоимость выставляемых объектов. Чаще всего это происходит из-за несоответствия домовладения современным требованиям покупателя: речь о «старом фонде», особняках большой площади, низкой готовности лота. Другая распространенная причина – изначально завышенная цена, которая в итоге корректируется рынком. Около 5% владельцев нуждаются в быстрой продаже, поэтому готовы на дисконты до 20%.

За последний год объемы вторичного предложения на элитном загородном рынке уменьшились на 37%. Наиболее активными в плане продаж стали март, май и август. В сумме на эти три месяца пришлось порядка 52% всех сделок, совершенных за 2017 году. При этом на Рублево-Успенском шоссе сохраняется дефицит качественных современных объектов: предложение не может удовлетворить спрос. Зона т.н. «Новой Москвы» характеризуется профицитом: предложение больше спроса на 6%. На Новорижском направлении оба показателя находятся в равновесии.

По оценкам Villagio Estate, элитный загородный рынок вторичных объектов включает почти 12 тыс. домовладений. Около 81% из них составляют коттеджи, 6% – таунхаусы с дуплексами, 13% – участки без подряда.

Ньюсмейкер: Villagio Estate — 233 публикации
Сайт: www.villagio.ru
E-mail: pr@villagio.ru
Телефон: (495) 363 10 16