Курсы валют
на 18.11.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 17.11.2017: публикаций: 26655
Консультации. Опубликовано 19.04.2017 15:21  Просмотров всего: 1135; сегодня: 1.

При оспаривании кадастровой стоимости удается добиться десятикратного снижения

При оспаривании кадастровой стоимости удается добиться десятикратного снижения

По информации Департамента экономической политики и развития города Москвы, средний темп прироста кадастровой стоимости составляет 2,4% в год для объектов капитального строительства и 5,2% в год для земли. При этом зачастую кадастровая стоимость оказывается существенно завышенной по сравнению с рыночной ценой. По данным Юридической компании «Сенат», разница может составлять до 900%.

Ежегодно в комиссию при Росреестре поступают десятки тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости земли и недвижимости, тысячи дел рассматриваются в судах. Так, в 2016 году комиссия при Росреестре получила 48600 заявлений, это почти вдвое больше показателей за предыдущий год. Положительное решение было принято в 63% случаев. До суда в 2016 году дошло 12652 административных дела об оспаривании кадастровой стоимости. Согласно статистике Судебного департамента при Верховном Суде РФ, подавляющее большинство заявлений (12165) было удовлетворено.

По данным Россреестра, в среднем удается добиться снижения кадастровой стоимости на 8,7%, однако во многих случаях кадастровая оценка оказывается завышенной намного сильнее. Так, в 2016 году ЮК «Сенат» произвела снижение кадастровой стоимости для 282 объектов в разных регионах России, снижение составило в среднем не менее 55%.

Специалисты Юридической компании «Сенат» рассказали о случаях, в которых кадастровая стоимость оказалась максимально завышенной.

В 2014 году к юристам обратился «РЖДстрой» после того, как получил извещение о неоправданно высокой кадастровой стоимости на несколько земельных участков в Кемеровской области, принадлежащих компании. Так, один из участков был оценен почти в 79 млн рублей. Специалистам изначально было очевидно, что стоимость многократно завышена, поскольку в среднем участки производстенно-складского назначения в регионе стоили в 7 раз дешевле. Специалисты ЮК «Сенат» провели оценку рыночной стоимости, сравнив с участками аналогичной площади – в результате она составила всего 7,6 млн рублей, то есть в 10 раз меньше кадастровой оценки. Юристам удалось в суде добиться снижения кадастровой стоимости до рыночного уровня. По другим участкам стоимость также была снижена на 79-90%. По участкам «РЖДстрой» в другом регионе – Воронежской области – ЮК «Сенат» удалось добиться снижения на 74-80%.

В 2016 году юристы компании «Сенат» занимались оспариванием кадастровой стоимости участков «Останкинского молочного комбината» в Москве. По одному из них снижение составило 80%, по другому – 48%. Аналогичного снижения (на 80%) удалось добиться для участков, принадлежащих компаниям «Олимпия-Сервис» и «Квартал Сервис». В среднем в столице снижение составляет 48% для земельных участков и 39% для зданий.

«От кадастровой стоимости напрямую зависит величина налога на имущество. Поэтому такое серьезное завышение при кадастровой оценке ведет к необоснованному увеличению налоговой нагрузки на бизнес. Справедливая рыночная оценка позволяет предприятиям заметно снизить налоговое бремя», - комментирует Нелли Царева, директор юридической компании «Сенат».


Ньюсмейкер: ЮК Сенат
Сайт: www.lp-senat.r
Бесплатный вебинар РДТЕХ и Oracle «Oracle BI12c – новые возможности и облачные сервисы» Alibra School разрушила мифы об изучении иностранных языков Компания 3М улучшит карьерные возможности для женщин Проект КРОК для московских судов берет одну награду за другой На чем категорически запрещена экономия при ремонте квартиры в новостройке Рязаньэнерго: новые уроки электробезопасности для школьников Ростов-на-Дону: Беспроцентная рассрочка на три года в ЖК «Южная Башня» В Новосибирске откроется официальное представительство почты Деда Мороза из Великого Устюга В Новосибирской области проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню памяти жертв ДТП «Балтика» представляет долгожданную новинку - «Медовое» пиво!

   Поделиться: