Курсы валют
на 19.01.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 18.01.2018: публикаций: 27220
Новости. Опубликовано 19.05.2017 09:07  Просмотров всего: 582; сегодня: 4.

Перезимовавшее в полях зерно может быть ядовитым. Внимание – Микотоксины!

Перезимовавшее в полях зерно может быть ядовитым. Внимание – Микотоксины!

В Алтайском крае подходит к завершению весенняя уборка зерновых и масличных культур, перезимовавших в поле. В связи с этим возникла необходимость рассказать о проблемах качества весеннего урожая и одновременно предостеречь фермеров и производителей от использования такого зерна.

В настоящее время в аккредитованную в установленном порядке лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступает большое количество проб подсолнечника и гречихи весеннего урожая.

Специалисты лаборатории отмечают повышение кислотности в пробах зерна гречихи, перезимовавшей в поле – до рН 8, кислотного числа масла в подсолнечнике – до 6 мг КОН. Это свидетельствует о том, что жир, содержащийся в перезимовавших культурах, подвергается глубокому окислительному распаду, что напрямую повышает его токсичность, тем самым влияя на качество и безопасность зерна, убранного весной.

В аналогичный период прошлых лет специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были неоднократно зафиксированы случаи превышения содержания в зерновых и масличных культурах, перезимовавших под снегом, микотоксинов: афлатоксина в семенах подсолнечника и Т-2 токсина в гречихе.

Продукты жизнедеятельности плесенных грибов являются основным источником развития микотоксинов в зерне, семенах масличных культур, бобовых, овощах и фруктах. Микотоксины не горят не пахнут и без специальных методик их определить не возможно, при этом они легко появляются в результате воздействия воздействием таких факторов, как температура, повышенная влажность, оставшийся под снегом урожай, неправильное хранение, перевалка.

Ядовитые свойства не исчезают на протяжении всего периода хранения злаков. Употребление в пищу такого зерна и продуктов его переработки, крайне опасно, так как оказывает необратимое влияние на здоровье человека и вызывает иммунодепрессии животных.

В целях защиты интересов сельхозтоваропроизводителей и объективной оценки качества урожая 2016 года для обеспечения безопасности здоровья потребителей продукции, вырабатываемой из данных культур и сохранения имиджа и престижа алтайской продукции, при поставках по Российской Федерации и на экспорт Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» настоятельно рекомендует руководителям всех форм собственности проводить испытания культур, собранных весной, только в аккредитованных лабораториях края.

Сайт: centrzerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Безопасность
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Эксперты ОНФ призывают правительство Москвы принять меры по сохранению усадьбы Быково Горы, лыжи, снег и бизнес: стоит ли ждать сенсаций от Всемирного экономического форума? Активисты ОНФ обнаружили в Кирове несанкционированную свалку снега На юге России снижается ПСК по банковским продуктам В Совфеде прокомментировали обвинения Порошенко в адрес России В типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная ЦПМ Konica Minolta bizhub Press C1085 Ивэнерго: профилактике детского электротравматизма – повышенное внимание Долг клиентов Марий Эл и Чувашии перед «Т Плюс» на начало 2018 года составил 1,5 млрд рублей Позитроника запустила второй Поинт в Екатеринбурге Как в Москве отреагировали на слова Порошенко о намерении России уничтожить Украину

   Поделиться: