Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 28391
Новости. Опубликовано 19.05.2017 09:07  Просмотров всего: 702; сегодня: 1.

Перезимовавшее в полях зерно может быть ядовитым. Внимание – Микотоксины!

Перезимовавшее в полях зерно может быть ядовитым. Внимание – Микотоксины!

В Алтайском крае подходит к завершению весенняя уборка зерновых и масличных культур, перезимовавших в поле. В связи с этим возникла необходимость рассказать о проблемах качества весеннего урожая и одновременно предостеречь фермеров и производителей от использования такого зерна.

В настоящее время в аккредитованную в установленном порядке лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступает большое количество проб подсолнечника и гречихи весеннего урожая.

Специалисты лаборатории отмечают повышение кислотности в пробах зерна гречихи, перезимовавшей в поле – до рН 8, кислотного числа масла в подсолнечнике – до 6 мг КОН. Это свидетельствует о том, что жир, содержащийся в перезимовавших культурах, подвергается глубокому окислительному распаду, что напрямую повышает его токсичность, тем самым влияя на качество и безопасность зерна, убранного весной.

В аналогичный период прошлых лет специалистами Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» были неоднократно зафиксированы случаи превышения содержания в зерновых и масличных культурах, перезимовавших под снегом, микотоксинов: афлатоксина в семенах подсолнечника и Т-2 токсина в гречихе.

Продукты жизнедеятельности плесенных грибов являются основным источником развития микотоксинов в зерне, семенах масличных культур, бобовых, овощах и фруктах. Микотоксины не горят не пахнут и без специальных методик их определить не возможно, при этом они легко появляются в результате воздействия воздействием таких факторов, как температура, повышенная влажность, оставшийся под снегом урожай, неправильное хранение, перевалка.

Ядовитые свойства не исчезают на протяжении всего периода хранения злаков. Употребление в пищу такого зерна и продуктов его переработки, крайне опасно, так как оказывает необратимое влияние на здоровье человека и вызывает иммунодепрессии животных.

В целях защиты интересов сельхозтоваропроизводителей и объективной оценки качества урожая 2016 года для обеспечения безопасности здоровья потребителей продукции, вырабатываемой из данных культур и сохранения имиджа и престижа алтайской продукции, при поставках по Российской Федерации и на экспорт Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» настоятельно рекомендует руководителям всех форм собственности проводить испытания культур, собранных весной, только в аккредитованных лабораториях края.

Сайт: centrzerna.ru

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: