Курсы валют
на 19.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 20.08.2017: публикаций: 32921
Потребительские обзоры. Опубликовано 14.06.2017 10:56  Просмотров всего: 1639; сегодня: 6.

Самые необычные кабели в мире

Самые необычные кабели в мире

Казалось бы, ну что такого можно узнать про кабель или провод интересного, но не торопитесь так рассуждать. Интересные факты, представленные ниже, могут интересовать не только промышленников или государственных чиновников. Новые технологии открывают иные возможности и в быту. Итак, посмотрим, чего мы достигли в области производства и применения кабеля и проводов.

Самый толстый кабель в мире

Созданный корпорацией nkt cables морской трёхжильный кабель диаметром 0,27 метра. Такая толщина неспроста: внутри него идёт напряжение свыше двухсот сорока киловольт. Провод, уложенный на дно моря, соединяет электростанцию и трансформаторный узел. Длина кабеля более двадцати четырёх километров. Он был разработан и спроектирован индивидуально, так как чего-то подобного в энергетической мировой практике раньше не было.

Довольно далеко от берега, в открытом море, расположился блок ветряных электростанций. Вырабатываемое ими электричество только таким способом и может быть доставлено потребителям. По целому ряду причин, расположить трансформаторную понижающую подстанцию на самой электростанции или рядом с ней было невозможно.

Самый длинный высоковольтный кабель

Кабельная трасса длиной в 580 км между г. Эемсхавен (Нидерланды) и г. Феда (Норвегия) - пока самая длинная из всех. По кабелю «NorNed» возможна передача электроэнергии мощностью до 700 МВт. Стоит заметить, что этот кабель – также самый длинный подводный высоковольтный кабель в мире. Кабели и преобразовательные электрические подстанции, расположенные на концах трассы разработаны и поставлены известной компанией ABB Group.

NorNed - кабель высокого напряжения (постоянного тока) с бумажной изоляцией, пропитанной вязким составом без стекания. Сложная конструкция свитых токопроводящих жил, покрытых токопроводящей бумагой для сглаживания неровностей и устранения любого локального повышения напряжённости поля, покрыта вторым слоем углеродной металлизированной бумаги. Герметичная свинцовая плюс полиэтиленовая наружная оболочки обеспечивают надёжную защиту изоляции кабеля от воды и влаги. Два слоя стальной проволочной брони и слой ленты из стали придают механическую прочность. Чтобы оградить кабель от возникновения крутящего момента стальные проволоки образуют контр-спираль (с наложением в противоположных направлениях). Наружный слой – полипропиленовая нить с битумной заливкой – защита кабеля от коррозии.

Этот кабель изготовлен в виде шести непрерывных (!) отрезков длиной до 154 км (в одножильном исполнении) и до 75 км (в двухжильном плоском исполнении).

Самый длинный сверхпроводящий кабель

Компания LS Cable (Южная Корея) готова к выпуску сверхпроводящего силового кабеля, обеспечивающего передачу мощности с пятикратным увеличением её объёма и значительным уменьшением затрат на установку. 500 метров – такова заявленная длина линии в распределительной высоковольтной системе на 22,9 кВ, 50 МВА. Владелец – электроэнергетическая корпорация KEPCO (Korea Electric Power Corporation).

Нагревательный кабель

Хотя нагревательные кабели изготавливались одиночно и ранее, однако, в 1926 году, норвежской компанией Alcatel, ныне именуемой Nexans, начат серийный выпуск нагревательного кабеля. Примечательно, что такая кабельная система обогрева главного кафедрального собора в г. Осло безотказно прослужила 62 года (вот это качество!). Кабель был демонтирован лишь по причине капитального ремонта собора и полной реконструкции пола, однако затем лабораторные испытания показали, что удалённый кабель мог прослужить ещё 30-35 лет!

Самая высоковольтная линия

Один из участков уникальной высоковольтной линии электропередач, называемой «Сибирь-Центр», - трасса Экибастуз-Кокчетав с проектным напряжением 1150 кВ. Хотя в настоящее время рабочее напряжение линии 500 кВ, проектная величина недоступна для «конкурентов». На участке длиной 432 километра расположены опоры высотой около 45 метров. Вес проводников линии достигает около 50 тонн!

Пропускная способность данной ЛЭП достигает 5500 МВт, что делает её сверхмощным энергомостом между Экибастузским энергоузлом и Сибирских электростанций к Уралу промышленному. Общая протяжённость этой ЛЭП (Барнаул – Экибастуз – Кокчетав – Кустанай – Челябинск) – 1900 км, значительная часть – на территории Казахстана – 1400 км.

Самый тонкий кабель UTP

Представитель группы компаний Nexans, американская Berk-Tek (в партнёрстве с компанией Ortronics/Legrand) объявила о разработках нового кабеля, имеющего неэкранированные витые пары, с наружным диаметром 0,3 дюйма или по-нашему 7,62 мм. До 100 метров длины, этот кабель (четыре витые пары и три монофиламентных элемента, создающих идеально круглое поперечное сечение) будет поддерживать протокол IEEE 10GBASE-T. При сокращении габаритов остаются неизменными, как низкий уровень перекрёстных искажений от соседних кабелей, так и другие характеристики, свойственные его предшественнику – кабелю LANmark-10G.

Экономия пространства и упрощение монтажа – основные цели, достигнутые этим кабелем – вот что важно для центра обработки данных, где чаще всего требуются кабели на 10 Гбит. По словам представителей компании, система с этим кабелем будет поддерживать 10 Гбитный трафик не менее 25 лет.

Самый тонкий проводник

Трудно даже назвать это толщиной, ведь диаметр этого металлического провода менее 2 нанометров! Начиная с 2003 года, команда профессора Йеома Хан Вона успешно работает над созданием сверхтонких проводов. Новая технология поможет создавать чипы для обработки данных на больших скоростях.

Самый тонкий радиочастотный кабель

Пока в нашей стране этот чемпион – кабель РК 50-0,3-21, имеющий диаметр по изоляции, равный 0,3мм. Он был разработан в 1983 году для ЭВМ в ОКБ КП.

Самый «лёгкий» кабель

Мировые лидеры для своих габаритов в категории теплостойких радиочастотных коаксиальных кабелей – космические кабели РК50-3,7-41 с весом 40,3 г/м и РК-50-7-47, вес которого - 105 г/м. Они были разработаны специально для станции «Мир», тоже в ОКБ КП. Есть у них и другие, тоже «чемпионские» показатели, - диапазон рабочих температур (от -200 до +200С) и самый низкий уровень потерь.

Самый дорогой Ethernet-кабель за 10 тысяч долларов

Как известно, техника класса hi-end стоит очень больших денег. Если говорить об устройствах для аудиофилов, то здесь расценки чрезвычайно велики. А все потому, что разработчики таких устройств играют на чувствах любителей музыки, создавая очень дорогие суперкачественные аудиокабели с золотым покрытием, стеклянные колонки, «теплые ламповые» усилители и прочее.

В некоторых случаях высокая цена такой техники оправдана, но есть варианты, где производители не совсем честны с покупателем, стараясь продать задорого то, что попросту не может стоить таких денег. В качестве примера можно привести Ethernet-кабель за 10 тысяч долларов США, длиной всего 12 метров. У этого кабеля, в частности, из серебра сделаны как коннекторы, так и жилы проводов.

По словам разработчиков, высокая стоимость обусловлена очень высоким качеством кабеля, «заточенного» под передачу звука.

Преимуществами кабеля являются следующее:Светодиодные отметки с индикацией правильного направления подключения. Понятно, что многие любители музыки могут попросту не знать о том, что кабели Ethernet двунаправленные;

Кабель защищен от наводок, используется специальное экранированное покрытие;

У этого кабеля очень качественные защелки, в результате чего провод не выпадет из разъема в неподходящий момент;

Экранированная защита кабеля является защитой от «замедления частей сигнала, что приводит проблемам при мультиоктавном аудио».

Самый дорогой HDMI-кабель

Компания Wireworld представила самый дорогой и одновременно самый продвинутый HDMI-кабель. Решение представляет собой специально изготовленный провод, внутри которого находятся специальные проводники из серебра, которых в два раза больше, чем в обычных решениях (24).

Platinum Starlight будет поддерживать максимально возможную скорость передачи данных без искажений и помех на скорости до 21 Гбит/с. Стоимость кабеля длиной 1 метро будет составлять 1000 долларов.

Ну и конечно же не оставим без внимания кабели для мобильных устройств. Среди них сейчас можно встретить весьма необычные варианты. О которых, возможно, многие даже не слышали.

Кабель автоматического резервного копирования

Новатор Kelly Sumner придумал гениальный the MEEM кабель памяти. Это уникальное устройство представляет собой кабель для зарядки, который автоматически создает резервную копию вашего устройства каждый раз при подключении его для зарядки. В то время как большинство зарядных кабелей обеспечивают устройство необходимым количеством энергии, кабель памяти Мим решает проблемы сохранения всех ваших данных.

MEEM разработан с портом USB и Apple, или разъемом MicroUSB. После подключения к устройству, этот кабель памяти начнет резервное копирование данных, подключен ли он к автомобильному зарядному устройству, порту ПК, адаптеру питания или внешнему аккумулятору. Это устройство дает душевное спокойствие, ведь вы знаете, что все ваши данные в безопасности, даже если вы не состыкованы с компьютером.

Неуничтожаемый кабель

Эти замечательные кабели не только выдерживают завязывание снова и снова, но даже выдержат автомобиль или пилу. Titan Lightning Cable производится с помощью гибкой, промышленного класса стали, которая достаточно прочна, чтобы выиграть титул " самого крепкого кабеля на Земле".

Кабель имеет пожизненную гарантию, а это значит, что вам никогда не придется покупать другой шнур для зарядки своего мобильного устройства. Больше не будет ситуаций, когда ваш питомец пожевал его, ребенок порвал или он протёрся от использования. Облаченные в два слоя нерушимой стали, эти кабели никогда не подведут. Вполне неплохой вариант для долгосрочного использования.

Универсальный USB кабель для подключения любых устройств – GoldX

На сегодняшний день интерфейс USB поддерживает два стандарта передачи данных, а так же несколько типов разъемов, что привело к необходимости иметь на столе множество проводов, и соответственно, портов в системе. Универсальный кабель GoldX позволет раз и навсегда избавиться от проблемы нехватки USB портов на системной плате, а так же путаницы проводов на рабочем столе.

Основная особенность кабеля GoldX заключается в использовании специального позолоченного разъема Quickconnet на обоих концах провода, к которому можно подключить любой из пяти USB переходников, входящих в комплект поставки, что позволяет создать четыре основные конфигурации кабеля.

Так, например, вы можете подключить один конец провода к стандартному USB порту компьютера, а ко второму подключать только необходимый для данного устройства тип разъема, при этом все остальные разъемы можно аккуратно хранить в миниатюрном кожаном чехле, входящем в комплект поставки. Или, вы можете подключить кабель к двум независимым устройствам, так называемый USB Host. Например, вы можете подключить карманный компьютер, к телефону, цифровой камере или принтеру. Либо, подключить цифровую фото или видео камеру к принтеру, внешнему жесткому диску, телефону или КПК. Другими словами, с помощью одного кабеля вы сможете соединить самые разные устройства.

Так как прогресс не стоит на месте, с уверенностью можно сказать, что в скором времени мы увидим еще больше интересного в кабельной продукции различных областей.

Ссылка по теме публикации: inkabel.ru/samyie-neobyichnyie-kabeli-v-mire/


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 59 публикаций
Сайт: mcable.su
Телефон: 8 800 1001 868

Субъекты РФ: Алтайский край, Москва, Челябинская область
Страны: Казахстан, Нидерланды, Норвегия
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Энергоносители, Оборудование, электроника, механизмы


   Поделиться: