Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 28391
Новости. Опубликовано 06.12.2017 08:38  Просмотров всего: 6323; сегодня: 1.

Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рапса урожая 2017 года

Об исследовании Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рапса урожая 2017 года

В Алтайском крае за последнее десятилетие увеличились площади сева рапса более чем в 3,5 раза. В этом году рапсом было засеяно 50 тысяч Га. Показатель урожайности рапса в 2017 году превышает прошлогодний на 4,1 центнера с Га. К примеру, если в 2016 году с одного гектара аграрии намолачивали по 11,1 центнера семян, то в 2017 году с каждого гектара получают по 15,2 центнера.

Область аккредитации Алтайского филиала включает в себя определение показателей качества и безопасности семян рапса, которые проводится в соответствии с ГОСТ 10583-76 «Рапс для промышленной переработки. Технические условия», и в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

За период с начала года в Испытательную лабораторию филиала заявлено заказчиками 278 проб семян рапса, для определения показателей качества и безопасности, в том числе 51 проба заявлена на декларирование. По результатам исследований, 241 проба соответствовала требованиям нормативной документации и 37 проб выявлены, как нестандартная продукция по показателям качества – «влажность», «масличная и сорная примесь» согласно ГОСТ 10583-76. При этом, за октябрь исследовано на различные показатели качества 91 проба семян рапса, из них 7 проб не соответствовали требованиям ГОСТ 10583-76, по вышеназванным показателям.

По результатам испытаний заявителям были выданы протоколы испытаний, на основании которых зарегистрирована 51 декларация о соответствии, оформлено 24 сертификата качества и 16 сертификатов качества международного образца.

По данным Испытательной лаборатории Алтайского филиала в 113 исследованных пробах за 2017 год средний показатель массовой доли жира в семенах рапса варьируется от 33 до 53 %. Испытания проводятся по ГОСТ 10857-64 «Семена масличные. Метод определения масличности». Кислотное число масла варьируется от 0,2 до 14 мг КОН/г в 39 исследованных пробах. Анализы проводились по ГОСТ 10858-77 «Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла».

Справочно: рапсовое масло используют для пищевых целей – в приготовлении блюд, для изготовления маргарина и в технических целях – в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Производство биодизеля на основе растительного масла (в том числе рапсового) становится всё более привлекательным. Семена рапса экспортируются, а также перерабатываются для производства внутри страны. После промышленной переработки получают масло и рапсовый жмых, который поступает на корм животным.

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: