Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 28391
Новости. Опубликовано 06.12.2017 11:38  Просмотров всего: 7007; сегодня: 1.

О выведении нового сорта сои, адаптированной для Алтайского региона

О выведении нового сорта сои, адаптированной для Алтайского региона

Решение о предоставлении региональной поддержки Федеральному Алтайскому научному центру агробиотехнологий на выполнение проекта «Разработка перспективного сорта сои для возделывания в Алтайском крае» приняла краевая межведомственная комиссия. Грант в размере 2,5 млн рублей выделен центру из краевого бюджета в рамках реализации Плана научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства.

С помощью государственной поддержки алтайские ученые продолжат работу над созданием сорта сои. Алтайские селекционеры нацелены на новый сорт, который будет среднеранним со сроком вегетации 90-95 дней, иметь урожайность выше, чем у существующих, а по содержанию белка и жира – оптимальным для перерабатывающей промышленности. Максимальную продуктивность сорт будет демонстрировать в приобской и предгорной зонах края.

«Мы работаем над продуктивностью и белком при сохранении оптимального периода вегетации. Это будет сорт средний между существующими Алтомом и Надеждой: достаточно скороспелый, урожайный и с хорошим содержанием белка», - рассказал директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша.

После выведения сорт будет передан на сортоиспытания, затем будет районирован, после чего допущен к возделыванию в хозяйствах.

В последние годы соя в Алтайском крае набирает большую популярность среди аграриев ввиду растущего спроса со стороны перерабатывающей отрасли. Если в 2016 году она занимала 31 тыс. га, то в этом году площади ее сева возросли почти в два раза и достигли 61 тыс. га.

Алтайские аграрии совместно с учеными надеются вырастить более качественную и устойчивую к погодным условиям региона культуру.

Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в рамках области аккредитации Испытательной лаборатории провел исследования на показатели качества и безопасности за период с начала 2017 года 220 образцов сои. Среди них 187 проб продовольственной сои, 8 проб кормовой и 25 – полножирной экструдированной, общей массой партии 3,5 тыс. тонн.

17 образцов сои не соответствовали требованиям ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках» по показателям качества «сорная и масличная примесь суммарно», в том числе «сорная примесь», «запах», «влажность».

Сайт: centrzerna.ru
E-mail: labghi@bk.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Качество продукции и услуг
Сайты субъектов РФ: Алтайский край
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: