Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 28391
Консультации. Опубликовано 06.12.2017 11:25  Просмотров всего: 6382; сегодня: 3.

Госзакупки. Проверяйте деньги не отходя от кассы и сертификаты до объявления победителя

Госзакупки. Проверяйте деньги не отходя от кассы и сертификаты до объявления победителя

В последнее время участились случаи злостных нарушений при проведении государственных закупок.

Ассоциация производителей и поставщиков сейфов и других инженерно-технических средств безопасности (РАПС) в рамках борьбы с недобросовестными поставщиками инициировала ряд расследований, призванных обезопасить честных поставщиков от недобросовестной конкуренции и заказчиков от рисков, связанных с сорванными закупками.

В апреле 2017 года, Заказчиком – МФЦ республики Крым была объявлена закупка №0375200030017000055, в которой победило ООО «Металтай». В рамках тендера поставщик обязался поставить огневзломостойкие сейфы ГОСТ-Р 50862-2012класс взломостойкости не ниже 1, огнестойкость 30Б. По результатам приемки, сейфы оказались несоответствующими техническому заданию заказчика и заявленному в сертификатах № ПСБК RU.ПБ01.Н0155 и РОСС RU.АГ42.В00017 (далее - сертификаты) третьему классу устойчивости к взлому и огнестойкости 60Б, в том числе, из-за существенного отклонения по весу и отсутствию огнестойкого притвора двери.

На основании заключения приемной комиссии заказчика, членами РАПС было принято решение о проверке предоставленных ООО «Металтай» сертификатов, подтверждающих заявленные характеристики поставляемых сейфов. В результате проверки было выявлено, что сертификаты выдавались сертифицирующими органами, направление деятельности которых далеко от испытаний сейфов.

Например, сертификат устойчивости к взлому получен от «Центр научных исследований, испытаний и сертификации», но область деятельности данной организации, исходя из данных сайта Росаккредитации, заключается в ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», ТР ТС 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту», ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Выводы, на наш взгляд, очевидны. В настоящее время ООО «Металтай» внесен в реестр недобросовестных поставщиков (реестровый номер № РНП.89510-17), РАПС считает необходимым предупредить, что такой поставщик может быть не один и призывает всех заказчиков помнить об ответственности – проверяйте соотношение сертификата соответствия и области деятельности испытательной лаборатории (центра), его выдавшего.

Будьте внимательны, ведь подобные схемы и манипуляции поставщиков могут подвести специалистов по закупкам со стороны заказчика, например, под такие статьи УК РФ:

Статья 285. Злоупотребление должностными полномочиями - лишением свободы на срок до четырех лет.

Статья 285.1. Нецелевое расходование бюджетных средств - лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 292. Служебный подлог - лишением свободы на срок до двух лет.

Помимо этого, нарушение порядка осуществления закупок и порядка проведения закупочных процедур, предусматривает наложение административного штрафа не только на должностных лиц государственных и муниципальных заказчиков, но и на руководителей, нарушающих порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг, предусмотренный Федеральным законом N 44-ФЗ и N 223-ФЗ.


Ньюсмейкер: СРО РАПС — 4 публикации
Сайт: rasps.ru
E-mail: press@rasps.ru
Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: