Курсы валют
на 22.05.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.05.2018: публикаций: 28391
Новости. Опубликовано 07.12.2017 07:05  Просмотров всего: 5751; сегодня: 1.

ОНФ в Кузбассе взял на контроль определение границ сибиреязвенного захоронения в селе Костенково

ОНФ в Кузбассе взял на контроль определение границ сибиреязвенного захоронения в селе Костенково

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кемеровской области изучили обращение жителей села Костенково Новокузнецкого района, обеспокоенных тем, что в официальных документах содержится противоречивая информация относительно границ сибиреязвенного захоронения на территории села.

В последнее время в районе активизировали свою деятельность угольные предприятия. По мнению жителей, если угольщики начнут осваивать новые земельные участки в ситуации, когда фактические границы захоронения не определены, это может не только нанести вред здоровью местных жителей, но и привести к катастрофе. Эксперты регионального отделения Народного фронта с привлечением представителей исполнительной власти региона, МЧС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, природоохранной прокуратуры и управления ветеринарии Кемеровской области изучили нормативные документы, обследовали территории, где расположены скотомогильники, а затем провели выездное совещание, на которое пригласили жителей села.

По информации администрации района, на территории Костенково находилось два скотомогильника и одно сибиреязвенное захоронение, которое существует здесь еще с конца 1950-х гг. Именно с определением его границ в официальных документах и возникла путаница. В сентябре 2013 г. по согласованию с управлением ветеринарии один скотомогильник был ликвидирован, а его зольный остаток перемещен в другой, ныне действующий.

«Сложность состоит в том, что долгое время законодательно за подобными захоронениями не было должного контроля. По архивным документам специалистам удалось установить, что падеж скота от сибирской язвы в Костенково был в конце 1950-х гг. и это факт установленный, но вот само место захоронения пришлось определять по свидетельским показаниям жителей села. После этого территория захоронения была соответствующим образом огорожена, координаты зафиксированы и, видимо, здесь и произошла техническая ошибка, из-за которой теперь данные в разных нормативных документах отличаются», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области, кандидат биологических наук Андрей Егоров.

Проверку по факту определения границ сибиреязвенного захоронения провела и Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура, которая выявила несоответствие фактического расположения сибиреязвенного скотомогильника с данными, указанными в распоряжении Коллегии администрации Кемеровской области, а также документах учета санитарно-ветеринарных служб. В результате компетентным службам было внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Управлением ветеринарии в настоящее время принимаются меры по устранению несоответствия фактического расположения сибиреязвенного скотомогильника с документами учета. Кроме того, администрация Новокузнецкого муниципального района должна завершить разработку проекта санитарно-защитной зоны данного захоронения.

ОНФ в Кузбассе будет держать на контроле вопрос уточнения границ сибиреязвенного захоронения и внесения поправок в соответствующие нормативные документы. Кроме того, активисты ОНФ проследят за тем, чтобы территория сибиреязвенного захоронения была соответствующим образом огорожена и все условия безопасности соблюдены.

Отметим, на предстоящем «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18-19 декабря в Москве, одной из тематических площадок будет «Экология будущего: устойчивое развитие».

Сайт: onf.ru/2017/12/06/onf-v-kuzbasse-vzyal-na-kontrol-process-opredeleniya-granic-sibireyazvennogo-zahoroneniya/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Активисты ОНФ на Камчатке приняли участие в праздновании Дня семьи В ЦАО Москвы за год апартаменты вытеснили квартиры Более 2000 человек посетили шатёр Воронежского пивзавода  на III фестивале национальной кухни Покупатели приобретают квартиры все меньшей площади Продуктовая линейка Kastamonu получила оригинальное оформление Спрос на двухуровневые квартиры и квартиры с террасами вырос почти в два раза Смоленские таможенники задержали польские яблоки, замаскированные под шины «АльфаСтрахование» защитила автопарк Россельхознадзора Ростовской, Волгоградской, Астраханской обл. Сергей Лёвкин: Памятник участникам ВОВ на территории завода «Серп и Молот» будет сохранен Что опасного в дорогой нефти для Саудовской Аравии?

   Поделиться: