15.03.2018 16:13
Новости.
Просмотров всего: 18575; сегодня: 1.

Нетипичная культура Алтая - сорго кормовое

Нетипичная культура Алтая - сорго кормовое

В Испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведены исследования на соответствие показателям качества, безопасности и наличие ГМО, крайне редкой культуры для Алтая - сорго кормового урожая 2017 года. Специалистами лаборатории были проведены испытания на соответствие требованиям ГОСТ Р 53902-2010 «Сорго кормовое», по следующим показателям: цвет, запах, содержание вредной и минеральной примеси, содержание в сухом веществе обменной энергии, сырого протеина, сырой золы, сырой клетчатки, содержание сорной и зерновой примеси, зараженность, безопасность, ГМО. По проведенным исследованиям был выдан протокол испытаний.

Всего третий год подряд сорго выращивают в Родинском районе Алтайского края. Простой раннеспелый гибрид - Бригга. Масса 1000 зерен 26,2 граммов. Сорт устойчив к полеганию, ссыпанию и засухе. Растение низкорослое.

Из справки ФГБУ «Центр оценки качества зерна»: Сорго [Sorghum Moench. (Pers.)] относится к семейству злаковых. Плод - зерновка. Зерно пленчатое или голое, округлой, овальной формы. Масса 1000 зерен 20-45 г.

Зерно сорго бывает пленчатым (охватывается колосовыми чешуями) и голым (при созревании легко освобождается от них). Форма зерна может быть округлой, яйцевидной, продолговатой; окраска чешуи - белой, желтой, красной, коричневой, бурой. Масса 1000 зерен 20-35 г.

Культура сорго отличается большой пластичностью и благодаря этому легко приспосабливается к разным почвенно-климатическим условиям.

Зерно сорго превосходит кукурузное по содержанию макро- и микроэлементов - в нем в 4 раза больше калия, в 1,5 - кальция и в 1,3 - магния. По микроэлементному составу сорговое зерно почти идентично ячменному, но использование его при откорме животных позволяет получить в два раза больше свинины, чем при скармливании зерна ячменя.

Культура сорго сравнительно устойчива ко многим вредителям и болезням. Наличие на вегетационных органах воскового налета, содержание в зерне алкалоида танина, а в листьях кремнезема и глюкозида дуррина обеспечивает сорго высокую устойчивость к шведской мухе, стеблевому кукурузному мотыльку и зерновой моли.


Ньюсмейкер: Алтайский филиал ФГБУ Центр оценки качества зерна — 697 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...