Курсы валют
на 16.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 16.08.2018: публикаций: 28887
Новости. Опубликовано 08.08.2018 05:30  Просмотров всего: 3684; сегодня: 13.

Народный фронт взял на контроль ситуацию со сносом здания ДК «Металлист» в Новосибирске

Народный фронт взял на контроль ситуацию со сносом здания ДК «Металлист» в Новосибирске

Активисты Общероссийского народного фронта в Новосибирской области взяли на контроль ситуацию со сносом здания на улице Римского-Корсакова в областном центре, в котором ранее располагался Дом культуры «Металлист». Собственник помещения приступил к ликвидации здания буквально на следующий день после включения его в перечень возможных объектов культурного и исторического наследия. Приостановить уничтожение памятника конструктивизма позволило вмешательство общественности и полиции.

Здание бывшего ДК «Металлист», расположенное в Левобережье Новосибирска недалеко от Монумента славы, приватизировано в 1996 г. Помещение не раз меняло собственников, последний из которых согласовал в мэрии города перезонирование назначения участка и, по данным чиновников, запланировал строительство на месте ДК «Металлист» жилого 18-этажного дома.

В феврале 2018 г. управление по госохране объектов культурного наследия в Новосибирской области выдало компании заключение, что здание не входит в реестр памятников культурного и исторического наследия, но в мае общественники инициировали проведение ряда обследований «Металлиста». Как оказалось, помещения бывшего ДК были построены в 1920-1930 гг. и носят признаки памятника конструктивизма.

«Приказ о внесении здания в перечень возможного исторического наследия был подписан в управлении 1 августа 2018 г. А на следующий день собственник досрочно приступил к его сносу. Чиновники даже не успели вручить в трехдневный срок компании уведомление о запрете демонтажных работ», – сообщил координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин. Он отметил, что остановить снос смогли приехавшие на место общественники и полицейские.

По его словам, ситуация пока сложилась патовая. «С одной стороны часть здания – около 20% – разрушена. Готовится экспертиза, которая даст заключение, является ли «Металлист» памятником конструктивизма. В полицию подано заявление, ведется доследственная проверка действий собственника – он вновь начал снос здания ДК через несколько дней, уже получив уведомление о запрете этих действий», – отметил Аверьяскин.

Активисты Народного фронта считают, что необходимо инициировать проведение экспертизы здания не только ДК «Металлист». «В Новосибирске достаточно других объектов, которые были построены в 20-30 годы прошлого столетия, носят признаки памятников культурного и исторического наследия, но не включены ни в перечень возможных памятников, ни в реестр. Крайне важно параллельно с контролем за ситуацией вокруг ДК «Металлист» приступить к ревизии таких зданий и их последующему спасению от возможного уничтожения», – считает Аверьяскин.

Сайт: onf.ru/2018/08/07/narodnyy-front-vzyal-na-kontrol-situaciyu-so-snosom-zdaniya-dk-metallist-v-novosibirske/
E-mail: shirokov@ngs.ru
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное хозяйство, среда проживания, Общественные организации
Сайты субъектов РФ: Новосибирская область
Сайты городов субъектов РФ: Новосибирская область - Новосибирск
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Укрепляем «Корни дружбы» Каждая 5 сделка в столичных новостройках премиум класса зарегистрирована в Хамовниках Клуб по интересам Chocolates for children «Хлебный Спас» расширяет производство Утверждена театральная программа фестиваля современного искусства «Территория. Красноярск» Новинка! Торговая марка «Magic Grain» и продукция на стевии Активисты ОНФ в Удмуртии провели акцию «ГТО со звездой» в детском лагере «Энергетик» Полицейские задержали 30-летнюю женщину по подозрению в краже мобильного телефона Приборы автоматики для теплиц

   Поделиться: