Курсы валют
на 24.10.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 24.10.2018: публикаций: 29472
Новости. Опубликовано 08.10.2018 09:32  Просмотров всего: 237; сегодня: 1.

Активисты ОНФ в Кузбассе провели мониторинг состояния аварийных домов, оставшихся без управления

Активисты ОНФ в Кузбассе провели мониторинг состояния аварийных домов, оставшихся без управления

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области провели мониторинг состояния многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 г. В первую очередь общественники обращали внимание на здания, оставшиеся без обслуживания управляющими компаниями.

В мониторинг попали более 200 домов в Кемерово, Анжеро-Судженске и Киселевске. Общественники визуально оценили состояние домов и побеседовали с их жителями на предмет наличия управляющей компании и качества ее работы.

По словам опрошенных жителей, они самостоятельно проводят ремонтные работы в домах, а договоры у них заключены только с ресурсоснабжающими организациями. Большинство жителей аварийных домов высказали жалобы на отсутствие уборки прилегающей территории, вывоз мусора. Так, например, в Анжеро-Судженске на улице Водопроводной несколько домов были снесены, а три дома постройки начала прошлого века остались. На сегодняшний день неизвестно, когда дома будут расселены, а уборка улицы от снега в зимнее время не производится. На улице Киселевской недавно убрали все мусорные контейнеры, улица не освещена, а в муниципалитете, по словам жителей, им порекомендовали решать эти вопросы самостоятельно. Сложнее приходится жителям двухквартирных домов, где люди вынуждены через стену соседствовать с заброшенным жильем, откуда уже выехали переселившиеся граждане. Стены промерзают, территория подтапливается и содержать квартиру в надлежащем виде становится намного сложнее. Кроме того, не соблюдаются правила пожарной безопасности.

«Многоквартирные дома не должны находиться без управления, собственники жилья либо муниципалитет в случае молчания собственников обязаны выбрать способ управления домом. Аварийный многоквартирный дом не является исключением и при эксплуатации должен соответствующим образом обслуживаться. В 2015 году мы уже обращали внимание Государственной жилищной инспекции на недопустимость оставления домов без управления. Но, к сожалению, часто управляющие компании отказываются управлять аварийным жилым фондом из-за отсутствия выгоды, дома формально переводятся на непосредственное управление, но в реальности люди даже не понимают, что это такое, и остаются один на один с коммунальными проблемами», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Юрий Скворцов.

Как отметили активисты ОНФ, муниципалитетами не ведется соответствующая разъяснительная работа, а Государственная жилищная инспекция самоустранилась от решения проблемы. Программа по переселению для аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 г., должна заработать только в следующем году, но люди не знают не только о сроках переселения, но и том, как им поддерживать дома в надлежащем состоянии. Представители ОНФ также обратили внимание на то, что некоторые дома после расселения стоят полуразрушенные и работы по их сносу не осуществляются.

По итогам мониторинга ОНФ в Кузбассе намерен обратиться в прокуратуру региона с целью комплексной проверки исполнения обязанностей региональных и муниципальных властей по обеспечению жилищных прав граждан аварийных домов. В случае выявления пробелов в законодательстве общественники готовы участвовать в выработке предложений по совершенствованию механизма контроля, не позволяющего оставлять аварийные дома без надлежащего управления.

Сайт: onf.ru/2018/10/05/aktivisty-onf-v-kuzbasse-proveli-monitoring-sostoyaniya-avariynyh-domov-ostavshihsya-bez/